PAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN SISWA MELALUI PEMANFAATAN MEDIA GAMBAR SERI - Sugiarto Sugiarto (Kresna Bina Insan Prima, 2021)
Penelitian ini untuk mengetahui peningkatan keterampilan menulis karanganmelalui pemanfaatan media gambar seri siswa kelas IV MI Darul Ulum Sidojangkung peneliti menggunakan media gambar seri sebagai sarana untuk membantu siswa dalam menyampaikan gagasannya. Pada saat proses belajar mengajar menggunakan media gambar berseri dapat meningk atkan menulis karangan, dapat dilihat dari hasil tes keterampilan menulis karangan. Hal tersebut terbukti dari peningkatan hasil belajar siswa, pada pra siklus nilai rata-rata hasil belajar mencapai 53,20 dengan presentase tuntas belajar klasikal 22,58% nilai rata-rata siklus I meningkat menjadi 82,48. Presentase klasikal siklus II pun meningkat menjadi 89.04%. Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa penerapan media gambar seri dapat meningkatkan keterampilan menulis karangan siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada siswa kelas IV MI Darul Ulum Sidojangkung.