MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATERI BAHASA INDONESIA MELALUI PEMBELAJARAN DENGAN PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL SMP NURUL HUDA KEPATIHAN - Hanan Titis Hidayat (Kresna Bina Insan Prima, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik kelas III MI Darul Ulum Sidojangkung. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Make a Match dapat meningkatkan hasil belajar Matematika peserta didik. Sebelum diterapkan model pembelajaran Make a Match nilai rata-rata kelas pada ranah kognitif 67,3 persentase ketuntasan 28,7%,. Pada siklus I hasil belajar peserta didik yaitu rata-rata kelas pada 77,3 dengan persentase ketuntasan 67,1. Pada siklus II hasil belajar peserta didik yaitu rata-rata kelas pada ranah kognitif 87,5 dengan persentase ketuntasan 100%. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, serta analisis data yang telah diuraikan dapat disimpulkan bahwa pembelajaran model pembelajaran Make a Match dapat meningkatkan hasil belajar Matematika kelas III MI Darul Ulum Sidojangkung pada Semester Genap Tahun Pelajaran 2019/2020.