STUDI HIDRO OSEANOGRAFI PANTAI SEBALANG KECAMATAN KATIBUNG KABOATEN LAMPUNG SELATAN - Arbianto Prasetyo; Dian Pratiwi (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Wilayah Pesisir Sebalang atau yang lebih dikenal dengan pantai sebalang mempunyai potensi pengembangan dalam hal pariwisata, ekonomi dan industri. Hal ini dapat terlihat dari aktivitas ekonomi penduduk setempat yaitu sebagai nelayan, tempat pariwisata yaitu pantai Sebalang dan PLTU Sebalang. Studi mengenai Hidro oseanografi pada Wilayah Sebalang sangat diperlukan sebagai acuan dari pertimbangan dalam pengembangan wilayah Sebalang. Penelilian ini bertujuan menganalisis pola angin pada BMKG Panjang dan BMKG Branti, kemudian dianalisis data angin pada BMKG Panjang dan BMKG Branti selama 10 tahun pencatatan (tahun 2011-2020) menjadi data gelombang terhitung di Pantai Sebalang. Selanjutnya melakukan analisis gelombang ekstrim dengan kala ulang 2, 5, 10, 25, 50 dan 100 tahun yang terjadi pada Pantai Sebalang. Studi ini dilakukan sebagai bahan rekomendasi untuk pengembangan wilayah sebalang berdasarkan gelombang terhitung yang terjadi. Berdasarkan hasil analisis terdapat ketidaksesuaian antara pola angin pada BMKG Panjang dan BMKG Branti. Akan tetapi data angin dari BMKG Panjang dan Branti dapat digunakan dalam penentuan gelombang terhitung karena nilai selisih antara gelombang terhitung di Pntai sebalang berdasarkan Data Angin di BMKG panjang dan BMKG Branti sangat kecil, yaitu 0,07 meter. Selanjutnya dalam analisis gelombang ekstrim untuk kala ulang 2, 5, 10, 25, 50 dan 100 tahun, metode yang memenuhi yaitu metode Fisher Pippet Type I.Kata Kunci: Pantai Sebalang, Pola Angin, Gelombang Terhitung, Gelombang Ekstrim.