VISUALISASI PERBANDINGAN ANGGARAN DAN REALISASI APBD KABUPATEN/KOTA SE-SUMATRA BARAT MENGGUNAKAN TABLEAU PUBLIC - Camila, Cahaya; Suri, Nilam (Puslitbang Kopertip Indonesia, 2019)
Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) adalah rencana keuangan tahunan pemerintah daerah di Indonesia yang disetujui oleh Dewan Perwakilan Rakyat Daerah. APBD tiap daerah yang ada di Indonesia tidak merata, sehingga juga terjadi kesenjangan pertumbuhan tiap daerah Indonesia, termasuk pada Sumatra Barat. Seiring dengan perkembangan teknologi, data APBD Kabupaten/Kota pada Provinsi Sumatra Barat dapat dianalisis dengan mengolah dan mengaturnya dengan banyak cara salah satunya yaitu Business intelligence (BI). Dalam penelitian ini, analisis data dilakukan dengan menggunakan aplikasi Tableau Public. Tableau Public adalah perangkat lunak bisnis intelijen yang mudah untuk digunakan, terutama dalam hal membuat visualisasi data, analisis data, dan pelaporan. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah visualisasi perbandingan nilai Anggaran Pendapatan Belanja Daerah dengan nilai realisasi serta perbandingannya ditiap kota/kabupaten di Sumatra Barat.