Audit Keamanan Sistem Informasi pada Dinas Penataan Ruang Kota Bandung Menggunakan Framework COBIT 5 - rizal sidiq al-amin (Puslitbang Kopertip Indonesia, 2019)
Sebagai institusi pemerintahan yang sudah memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi. Dinas Penataan Ruang Kota Bandung belum pernah melaksanakan audit terhadap keamanan sistem informasi sebagaimana yang ditetapkan pada peraturan Wali Kota Bandung Nomor 235 Tahun 2017 tentang Standar Operasional Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk menjaga keamanan sistem informasi pada Dinas Penataan Ruang Kota Bandung agar sesuai dengan standar operasional yang ditetapkan. Penelitian ini akan melakukan audit keamanan sistem informasi pada Dinas Penataan Ruang Kota Bandung menggunakan COBIT 5 dengan sub domain DSS05 (Deliver, Service and Suport) serta untuk persentase penilaian keamanan sistem informasi menggunakan metode CMMI Maturity level. Penelitian yang telah dilakukan pada Dinas Penataan Ruang Kota Bandung menempatkan pada level Managed and Measurable sehingga kesesuaian rencana penelitian telah terpenuhi. Kombinasi antara Framework COBIT 5 dengan metode CMMI Maturity Level mampu memberikan hasil yang baik dalam evaluasi keamanan sehingga bisa dijadikan acuan baru dalam penilitian evaluasi keamanan sistem informasi. a government institution that has utilized information and communication technology. The Bandung City Spatial Planning Office has never conducted an audit of information system security as stipulated in Bandung Mayor Regulation Number 235 of 2017 concerning Investment Operational Standards and One-Stop Integrated Services. Therefore this research was conducted to maintain the security of information systems in the Structuring Office Bandung City Room to fit the established operational standards. This research will conduct an information system security audit at the Bandung City Spatial Planning Office using COBIT 5 with DSS05 sub-domain (Deliver, Service and Support) as well as for the percentage of information system security assessment using the CMMI (Capability Model Maturity Integration) level. Research conducted at the Bandung City Spatial Planning Department puts it at the Managed and Measurable level so that the suitability of the research plan has been fulfilled. The combf COBIT 5 Framework with CMMI Maturity Level method is able to provide good results in security evaluation so that it can be used as a new reference in the evaluation of information systems security evaluation.