PENERAPAN METODE ALGORITMA GENETIKA UNTUK PENJADWALAN KEGIATAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA ANGGOTA DPRD - Anwar, Saeful (Puslitbang Kopertip Indonesia, 2019)
Abstrak Optimalisasi peran Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah adalah hasil kerja yang dicapai oleh DPRD sesuai dengan tanggung jawab dan wewenang nya. Indikator pengukuran kinerja organisasi publik adalah efektivitas, responsivitas, akuntabilitas. Penjadwalan perlu diutamakan sedangkan kinerja pada anggota DPRD menurun 12% Karena tidak datang tepat waktu sesuai jadwal yang telah disediakan yang mengakibatkan semakin menurunnya kualitas kerja di sekretariat DPRD kabupaten Cirebon. Penjadwalan menjadi peran utama demi tersusun nya kegiatan yang akan dilakukan agar organisasi dapat menyelesaikan permasalahan, tuntutan dan keinginan masyarakat. Maka dari itu dalam penelitian ini perlu menggunakan metode algoritma genetika sebagai metode pengembangan penjadwalan membantu mempermudah kinerja anggota untuk menjadi patokan sekaligus mengukur kinerja (performance) organisasi bersangkutan dalam menjalankan tugas pokok serta fungsinya. Dalam Penelitian ini menghasilkan pengembangan sistem penjadwalan yang mempermudah rencana sekaligus aktivitas anggota dalam melaksanakan tugas, Harapan dengan dikembangkan nya sistem penjadwalan anggota dapat berkomitmen tinggi akan pekerjaanya, komunikasi yang supel disemua situasi, bimbingan teknis profesional yang berkesinambungan, meningkatkan efektivitas dan efisiensi waktu, mengurangi terjadinya keterlambatan, dan meningkatkan kualitas kinerja DPRD Kata Kunci : Algoritma Genetika, Penjadwalan Kinerja Anggota DPRD