Pengembangan E-Learning Pengembangan E-Learning Sistem Berbasis Web Sebagai Alat Inovasi Pembelajaran Interaktif: - - agus bahtiar (Puslitbang Kopertip Indonesia, 2019)
Intisari— Perkembangan teknologi, informasi, dan komunikasi di abad 21 semakin pesat. Untuk itu, salah satu skills yang harus dikuasai oleh para mahasiswa untuk mendapatkan pekerjaan adalah dibidang ICT. Salah satu upaya yang dapat digunakan adalah dengan mengembangkan e-learning berbasis web di SMP Islam Al Azhar 5 Cirebon. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-learning berbasis web untuk meningkatkan mutu pembelejaran. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D). Langkah yang diambil yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, perbaikan desain, uji coba produk, revisi produk. Jenis data yang di peroleh dari penelitian ini ialah data kualitatif dan kuantitatif, teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, quisioner, dan observasi. Metode penelitian ini dirancang dengan tahapan Analisa di lapangan, pengumpulan data, perancangan sistem, penerapan sistem, pengujian sistem dan kesimpulan. Hasil dari penelitian dan pengembangan ini berupa e-learning berbasis web. memiliki 3 aktor admin, guru, siswa . admin bertugas sebagai pengelola aplikasi elearning mengatur jalannya aplikasi agar dapat berjalan dengan baik. guru memberikan materi serta tugas yang dikerjakan oleh siswa, sementara siswa akan mengerjakan tugas yang diunggah oleh guru dan mengunduh materi yang telah diunggah oleh guru Aplikasi elearning sebagai penunjang kegiatan belajar, karena sekolah mampu melakukan kegiatan belajar tidak hanya mengajar di kelas saja Dengan dibuat media pembelajaran melalui website e-learning di SMP Islam Al Azhar 5 Cirebon, interaksi guru dan siswa menjadi bertambah.