Aplikasi Sistem Antrian Berbasis Web Menggunakan Metode Multi Chanel Single Phase Untuk Meningkatkan Pelayanan - Wijaya, Yudhistira Arie (Puslitbang Kopertip Indonesia, 2019)
Pelayanan publik adalah rangkaian kegiatan yang di upayakan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Proses pelayanan ini juga masih jauh dari kata maksimal terutama dengan masalah antrian yang ada di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Cirebon masih belum berjalan dengan baik. Metode pengembangan sistem menggunakan metode single channel single phase yaitu sebuah metode yang bisa digunakan dengan mudah di dalam sistem antrian dan cara kerjanya seperti FIFO (First in First out). Pada penelitian ini juga saya membuat sebuah aplikasi sistem antrian berbasis web yang akan di gabungkan dengan metode single channel single phase. Aplikasi antrian juga dapat membantu proses antrian untuk menampilkan urutan antrian berdasarkan pelanggan yang datang awal. Aplikasi antrian dapat membantu pemerintah atau agensi swasta untuk menghindari Push-pers antara masyarakat ketika mengantri untuk mendapatkan pelayanan. Hasil dari penelitian ini yaitu aplikasi sistem antrian yang berbasis web dengan metode single channel single phase aplikasi yang bisa digunakan dan di manfaatkan sebagai layanan public serta memudahkan dalam hal kecepatan waktu pada saat pelayanan.