KARAKTERISTIK IKLIM MIKRO PADA POSISI TOPOGRAFI BERBEDA DI TAMAN SEJATI KOTA SAMARINDA - Karyati Karyati; Suci Rahmatika Cahyaningprastiwi; Sri Sarminah (Jurnal Penelitian Ekosistem Dipterokarpa, 2021)
Taman Sejati yang terletak di Jalan MT. Haryono Kota Samarinda, Provinsi Kalimantan Timur merupakan salah satu taman kota yang cukup unik karena terletak di dataran tinggi dengan topografi yang bervariasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik beberapa unsur cuaca (intensitas cahaya matahari, suhu udara, dan kelembaban udara) dan menganalisis indeks kenyamanan (Temperature Humidity Index) pada tiga posisi topografi berbeda di Taman Sejati. Pengukuran beberapa unsur cuaca dilakukan sebanyak tiga kali yaitu pagi hari (pukul 07.00-08.00 WITA), siang hari (pukul 12.00-13.00 WITA), dan sore hari (pukul 17.00-18.00 WITA) selama 30 hari dengan menggunakan Environment meter merk Krisbow KW06-291. Intensitas cahaya matahari rataan sebesar 277,3 lux pada posisi puncak, 371,7 lux pada posisi lereng, dan 552,6 lux pada posisi lembah. Suhu udara rataan sebesar 29,3°C, 29,7°C, dan 30,8°C masing-masing pada posisi puncak, lereng, dan lembah. Sedangkan kelembaban udara rataan pada posisi puncak, lereng, dan lembah berturut-turut sebesar 77,7%, 73,8%, dan 69,3%. Temperature Humidity Index di posisi puncak (27,95), lereng (28,14), dan lembah (28,95) tergolong nyaman.