PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI BERBASIS PENDIDIKAN KARAKTER MENGGUNAKAN TEKNIK KATA KUNCI - Astuty Astuty; Farikah Farikah; Mursia Ekawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2021)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan proses pelatihan keterampilan menulis puisi berbasis pendidikan karakter dengan menggunakan teknik kata kunci, mendeskripsikan peningkatan kemampuan menulis puisi berbasis pendidikan karakter dengan menggunakan teknik kata kunci, dan mendeskripsikan persepsi guru MI se-Kota Magelang terhadap pelatihan menulis puisi berbasis pendidikan karakter menggunakan teknik kata kunci. Proses pelatihan pada pretes dan postes meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan, yaitu instrumen tes dan nontes. Teknik analisis data dalam penelitian ini digunakan teknik kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan menulis puisi berbasis pendidikan karakter menggunakan teknik kata kunci pada guru MI se-Kota Magelang. Nilai rata-rata kelas pada pretes mencapai 60,31 atau dalam kategori cukup dan mengalami peningkatan pada postes menjadi 83,70 atau dalam kategori baik. Peningkatan kemampuan menulis puisi antara pretes dan postes adalah 23,39 atau sebesar 27,90%. Persepsi guru MI se-Kota Magelang terhadap pelatihan menulis puisi berbasis pendidikan karakter menggunakan teknik kata kunci sangat baik karena dapat meningkatkan kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran menulis puisi. Kata kunci: keterampilan menulis puisi, pendidikan karakter, teknik kata kunci AbstractThe purpose of this study was to describe the process of character education-based poetry writing skills training using keyword techniques , to describe the improvement in the ability to write poetry based on character education using keyword techniques , and to describe the perceptions of MI teachers in Magelang City towards character education-based poetry writing training using keyword technique . The training process on the pretest and posttest includes planning, action, observation, and reflection. The instruments used were test and non-test instruments. The data analysis techniques used in this study were quantitative and qualitative techniques . The results of this study indicate an increase in character education-based poetry writing skills using keyword techniques in MI teachers in Magelang City . The class average value at the pretest reached 6 0 , 31 or in the sufficient category and had an increase in the post-test to 8 3 , 70 or in either category. The increase in the ability to write poetry between pretest and posttest was 23.39 or 2 7 , 9 0 %. The perception of MI teachers in Magelang City towards writing poetry training based on character education using keyword techniques is very good because it can improve the teacher's ability to carry out learning to write poetry. Keywords: poetry writing skills, character education, keyword techniques