Upaya Kultivasi Jamur Morel (Morchella esculenta (L.) Pers.) dari Kawasan Lembang, Jawa Barat dan Optimasi Pertumbuhannya dengan Menggunakan Media Pati - Adhityo Wicaksono; Reza Raihandhany; I Nyoman Pugeg Aryantha (Perhimpunan Mikologi Indonesia, 2021)
Jamur morel (Morchella esculenta (L.) Pers.) memiliki nilai gizi yang baik dan bernilai jual tinggi dari segi industri kuliner. Di Indonesia, jamur ini telah ditemukan di kawasan Gunung Rinjani, Nusa Tenggara Barat, dan di kawasan Lembang, Jawa Barat, yang menjadi spesimen dalam penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mencoba menginokulasi jamur morel pada media kultur murni, media bibit induk, dan media tanam. Kemudian pertumbuhan miselia dan laju tumbuhnya diamati pada media karbohidrat yang dibuat dari tepung terigu, beras, maizena, dan tapioka pada cawan Petri. Kultur murni dengan menggunakan media agar dekstrosa kentang di cawan Petri telah membuahkan hasil, sebagaimana jamur morel telah membentuk miselia dan sklerotia pada media kultur. Hasil positif juga ditemukan pada tahap lanjutan, yaitu kultur bibit induk dengan media buah kapuk dan dedak. Akan tetapi, upaya kultur di baglog berisi media tanah kompos belum membuahkan hasil, sehingga perlu diteliti lebih lanjut dan dilakukan optimasi. Pada percobaan optimasi media karbohidrat, miselia jamur morel tumbuh paling baik pada media tepung terigu, kemudian tepung beras, dan paling sedikit pada tepung maizena. Miselia tidak tumbuh pada media tepung tapioka.