Deskripsi dan Potensi Jamur Makro Asal Hutan Adat Penembahen, Desa Juhar, Kabupaten Tanah Karo, Sumatra Utara - Mada Triandala Sibero; Ivan Permana Putra; Retno Murwani (Perhimpunan Mikologi Indonesia, 2021)
Jamur merupakan salah satu penyusun ekosistem hutan yang memiliki peran penting sebagai dekomposer. Namun kajian mengenai keragaman organisme ini di Indonesia masih sangat rendah, khususnya pada hutan adat. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendata, mendeskripsikan serta mengetahui potensi pemanfaatan jamur yang ditemukan di hutan adat Penembahen yang terdapat di Desa Juhar, Kabupaten Karo, Sumatra Utara. Identifikasi jamur dilakukan dengan mengamati karakteristik makroskopisnya. Penelitian ini berhasil mendeskripsikan 12 jenis jamur, 11 di antaranya termasuk filum Basidiomycota dan satu jenis termasuk filum Ascomycota. Kajian ini merupakan laporan pertama mengenai keberadaan jamur di lokasi penelitian.