Sistem pendidikan pesantren berbasis takhassus An-Nasyri untuk mengembangkan pendidikan karakter siswa - Zaki Mubarok (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2021)
Pondok Pesantren Darul Falah memiliki kegiatan-kegiatan yang bernuansa keagamaan, yang paling terkenal adalah kegiatan riyadhoh puasa dalail khairot. Seakan-akan Pondok Pesantren Darul Falah memiliki jimat yang kiranya perlu diteliti agar segala proses yang diterapkan oleh Podok Pesantren Darul Falah bisa di publikasikan sebagai acuan dan pertimbangan bagi peneliti sendiri secara pribadi dan masyarakat luas pada umumnya. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana langkah-langkah sistem pendidikan pesantren berbasis takhassus an-nasyri dan faktor apa saja yang mendukung dan yang menghambat terhadap keberhasilan pengasuh pondok pesantren dalam mengembangkan pendidikan karakter di pondok pesantren Darul Falah Jekulo Kudus. Oleh karena itu peran pesantren dan juga sistem pendidikannya sangat menentukan bagi terciptanya lulusan yang mempunyai jiwa berkarakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwasanya santri maupun alumni yang sudah tamat dari pendidikan Takhassus di Pondok Pesantren Darul Falah tidak hanya memiliki bekal keilmuan yang matang akan tetapi jiwa karakter seperti cinta tuhan beserta ciptaannya, karakter percaya diri, jiwa kepemimpinan dan toleransi terhadap perbedaan yang melekat pada dirinya.