Penerapan model pembelajaran ADDIE terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran fiqih - Risal Qori Amarullah; Nida Fatmah Wahidah (Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran ADDIE pada mata pelajaran Fikih terhadap hasil belajar siswa kelas VIII Siswa SMPIT Plus Al Ittihad Cianjur tahun ajaran 2020/2021. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Quasi Eksperimen. Pada populasi penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VIII yang terdiri dari 8 kelas. sampel pada penelitian ini yaitu kelas VIII A yang berjumlah 30 siswa. Instrumen penelitian berupa soal uraian. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes dan observasi. Teknik analisis data menggunakan SPSS 26.0. Berdasarkan analisis dari hasil hipotesis di atas dapat disimpulkan bahwa nilai sig adalah 0,000. Karena nilai sig < 0,05, maka Ho ditolak, H1 diterima sehingga disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar fiqih dengan model pembelajaran konvensional dan dengan menggunakan model pembelajaran ADDIE, dengan kata lain pengunaan model pembelajaran ADDIE sangat efektif dalam meningkatkan hasil belajar fiqih siswa. Pelaksanaan penerapan model pembelajaran ADDIE pada mata pelajaran Fiqih dengan tema Kurban SMPIT Plus Al Ittihad Cianjur dengan menerapkan langkah-langkah pembelajaran ADDIE yaitu, analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi