ANALYSIS OF Ca(OH)2 ADDITION ON GADUNG TUBERS (Dioscorea hispida) USING VISIBLE SPECTROPHOTOMETER - Prayuda, Adif; Panggabean, Aman Sentosa; -, Erwin (Jurusan Kimia FMIPA UNMUL, 2021)
Penelitian tentang penurunan kadar sianida dengan penambahan Ca(OH)2 pada umbi gadung (Dioscorea hispida) telah dilakukan. Percobaan ini dimaksudkan untuk mendapatkan data penurunan kadar sianida pada umbi gadung dengan cara penambahan Ca(OH)2, memvariasikan pH (keasaman) air rebusan dan lama rendaman umbi gadung. Hasil data ditentukan persentase penurunan kadar sianida pada umbi gadung menunjukkan bahwa perebusan dengan penambahan Ca(OH)2 10 % dan pH 12 diperoleh penurunan kadar sianida pada umbi gadung 18,2533 mg/L. Sianida yang tertinggal pada umbi gadung 5,6967 mg/L dan persentase penurunan 76,21 %. Lama waktu rendaman selama 60 jam diperoleh penurunan kadar sianida 23,1303 mg/L. Sianida yang tertinggal pada umbi gadung 0,8197 mg/L dan persentase penurunan 96,58 %. Kata Kunci : Umbi Gadung, Sianida, Ca(OH)2, Persentase Penurunan