PHYTOCHEMICAL TEST AND ANTIBACTERIAL ACTIVITY FROM MERUNG LEAVES (Coptosapelta tomentosa) AGAINST Staphylococcus aureus AND Propionibacterium acnes BACTERIA - Ulfa, Yulyanti Sartika; Kartika, Rudi; Saleh, Chairul (Jurusan Kimia FMIPA UNMUL, 2021)
Penelitian tentang uji fitokimia dan aktivitas antibakteri daun Merung (Coptosapelta tomentosa) terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Propionibacterium acne telah dilakukan. Penelitian ini berupa uji fitokimia dan uji aktivitas antibakteri dengan metode kertas cakram dari ekstrak kasar, fraksi metanol dan fraksi etil asetat pada daun merung (Coptosapelta tomemtosa). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak kasar, fraksi metanol dan fraksi etil asetat mengandung senyawa metabolit sekunder dan pada uji aktivitas antibakteri dari ekstrak kasar, fraksi metanol dan fraksi etil asetat menunjukkan adanya aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan range MIC masing-masing sebesar 2,5% dengan diameter zona hambat 20 mm dan pada bakteri Propionibacterium acne tidak memiliki aktivitas antibakteri.