ANALISIS OPTIMALISASI DATA DAN INFORMASI WEBSITE KLINIK KONSTRUKSI DIREKTORAT PENGEMBANGAN JASA KONSTRUKSI - Hepi Nuryadi; Yulisa Gardenia (Fakultas Ilmu Komputer dan Desain - Unsurya, 2021)
ABSTRAKUntuk mempermudah jangkauan dalam rangka optimalisasi pelaksanaan Direktorat Pengembangan Jasa Konstruksi, diperlukan kegiatan review pengguna dalam rangka optmalisasi data dan informasi pada website klinik konstruksi menjadi lebih baik kembali. Website Klinik Konstruksi berisi informasi mengenai petugas K3 Konstruksi dan pertanyaan seputar konsultansi konstruksi. Website klinik konstruksi pertama di buat pada tahun 2018 dan tercatat masih aktif dikunjungi oleh pengunjung yang memerlukan informasi tentang konsultansi di bidang jasa konstruksi. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kualitas data dan informasi website klinik konstruksi menggunakan ISO 9126. Salah satu tolak ukur kualitas perangkat lunak adalah ISO 9126, yang dibuat oleh International Organization for Standardization (ISO) dan International Electrotechnical Commission (IEC). ISO 9126 mendefinisikan kualitas produk perangkat lunak, model, karakteristik mutu, dan metrik terkait yang digunakan untuk mengevaluasi dan menetapkan kualitas sebuah produk software. Adapun ruang lingkup Pelaksanaan kegiatan ini adalah melakukan review dan menjabarkan serta evaluasi dengan tujuan untuk optimalisasi data dan informasi pada website klinik konstruksi di Direktorat Pengembangan Jasa Konstruksi. Penelitian ini menggunakan dua teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan study literatur. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah kajian dari sistem informasi untuk memberikan masukan apabila sebuah sistem informasi agar dapat di update atau di perbaharui baik dari sisi tampilan, isi website dan untuk menyesuaikan dengan perkembangan teknologi yang terbaru serta menyesuaikan dengan trend teknologi yang ada. Kata Kunci: Optimalisasi data dan informasi, website klinik konstruksi, ISO 9126