STUDI VIKTIMOLOGI TERHADAP PERILAKU â€œBULLYINGâ€ REMAJA DI KOTA PONTIANAK (STUDI KASUS AUDREY) - NIM. A1012131104, RAHAYU TRI UTARI (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2021)
Penelitian ini membahas masalah Studi Viktimologi Terhadap Perilaku â€œBullyingâ€ Remaja di Kota Pontianak (Studi Kasus Audrey). Penelitian ini di latarbelakangi oleh banyaknya media masa yang memberitakan tentang tindakan bullying yang dilakukan oleh anak-anak atau remaja pada zaman sekarang. Tindakan bullying yang di alami oleh korban dalam bentuk bullying. Penelitian ini membahas faktor-faktor penyebab bullying oleh remaja, peran korban dalam aksi bullying dan jenis-jenis bullying. Sumber data tulisan ini dilakukan dengan metode studi kasus. Dalam pembahasan ini diperoleh hasil dari faktor-faktor yang mempengaruhi bullying dalam pandangan viktimologi. Penindasan adalah tindakan penggunaan untuk melukai seseorang atau orang lain secara verbal, fisik, serta psikologis sehingga korban merasa tertekan, trauma, dan tak berdaya. Remaja yang menjadi korban penindasan lebih banyak dari masalah kesehatan, baik mental maupun fisik. Penelitian ini melalui pendekatan sosiologis bersifat deskriptif analisis, metode pengumpulan data melalui wawancara, dokumentasi dan catatan lapangan. Teknik analisis data yang di lakukan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan, yaitu dari kasus bullying tersebut bahwa korban juga punya andil dan berpengaruh cukup besar terhadap munculnya perilaku bullying dan kesalahan tidak selalu pada pelaku bullying.Â Kata Kunci : Viktimologi, Bullying, Remaja dan Korban