IbM Aplikasi Keuangan Pada Sekolah Dasar Luhuring Budi Kecamatan Rumbai - Nurliana Nasution; Mhd Arief Hasan (Universitas Lancang Kuning, 2021)
Dalam meningkatkan pendidikan mutu layananan pendidikan bagi siswa sekolah dasar amatlah penting. Maka pelayanan-pelayanan pendidikan dan bimbingan terus diupayakan sedemikian rupa agar siswa dapat memahami dan menghayati secara menyeluruh terutama pembentukan sikap diri siswa menuju kedewasaan. Sekolah Dasar Luhuring Budi adalah Sekolah Dasar yang bertempat di Kelurahan Agrowitasa Kecamatan Rumbai Kota Pekanbaru yang mempunyai Visi (Bersama Dalam Prestasi, Berakhlakul Karimah, Jujur dan Amanah, Taat Beribadah, Mandiri dan Cinta Lingkungan Serta Berbudaya Melayu. Dalam pencapaian tujuan visi dan misi tersebut saat ini Sekolah Dasar Luhur terus melakukan pembenahan, evaluasi dan pengembangan. Terutama mengenai manajemen pengelolaan tata kelola keuangan yang baik. Sekolah yang baru berdiri tahun 2019 ini belum mempunyai sistem yang baik untuk pengelolaan keuangan yang ada disekolahnya. Perlunya sistem pengelolaan keuangan yang baik ini adalah sebagai sarana dan prasana bagi pihak sekolah dan yayasan untuk memonitoring keuangan sekolah mereka dengan baik. Sehingga mereka bisa mengukur dengan baik kemampuan terhadap sumber daya keuangan yang dimiliki. Sehingga dengan adanya sistem tersebut diharapkan sekolah bisa terbantu untuk membuat kegiatan berdasarkan jumlah anggaran yang dimiliki. permasalahan yang dihadapi oleh calon mitra adalah sebagai berikut Mitra yang belum memiliki sistem pengelolaan keuangan yang baik,Mitra yang menginginkan kegiatan sekolah berbasis anggaran,Mitra yang menginginkan laporan keuangan, neraca saldo, pembiayaan sekolah, keuangan masuk yang dapat di buat secara cepat dan akurat. Berdasarkan masalah yang telah di uraikan diatas, maka tim IbM akan mencoba memberikan solusi sebagai berikut.Memberikan pemahaman tentang manajemen pengelolaan keuangan sekolah.Memberikan pelatihan tentang pembuatan anggaran sekolah.Memberikan pelatihan mengenai Software Aplikasi Sistem Informasi Keuangan Sekolah