Peningkatan Kompetensi Bagi Siswa Melalui Pelatihan dan Pendampingan Jaringan Komputer Pada Sekolah Menengah Kejuruan Ma’arif NU 1 Karanglewas Purwokerto - Mohammad Imron; Dwi Krisbiantoro; Primandani Arsi (Universitas Lancang Kuning, 2021)
Dengan perkembangan teknologi di era revolusi industri 4.0 yang semakin meningkat dratis siswa-siswi dituntut harus tetap mengkuti perkembangan teknologi, penguasaan TIK menjadi sangat penting mata pelajaran pada tingkat sekolah dasar maupun sekolah menengah. Program studi teknik jaringan komputer SMK-IT Ma’arif NU 1 Karanglewas dalam proses belajar mengajar mengkuti kurikulum sesuai standar pemerintah, berdasarkan permasalahan yang ada siswa hanya diberi materi sebatas pengetahuan dasar mengenai kompetensi, tidak dilengkapi praktikum yang seharusnya didapatkan siswa-siswi. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini untuk memberikan pelatihan kepada peserta mengenai konfigurasi jaringan komputer yang sebelumnya belum pernah diajarkan, diharapkan dengan adanya pelatihan dapat meningkatkan keterampilan peserta. Metode pelaksanaan menggunakan beberapa tahapan penyampaian materi dari modul yang diberikan pada saat praktek dan melakukan evaluasi. Hasil pelaksanaan dari semua kegiatan didapat bahwa pelatihan program pengabdian masyarakat kepada siswa-siswa berjalan dengan baik, antusia yang diikuti 30 siswa-siswi dengan pencapaian evaluasi materi praktikum nilai rata-rata 88%.