Pemanfaatan Radio untuk Mengatasi Keterbatasan Jaringan Pada Pembelajaran Daring Selama Masa Pandemi - Amin Mustajab; Tri Syamsijulianto; Mohammad Zaky Tatsar; Rian Priyadi (Universitas Lancang Kuning, 2021)
Masa pademi COVID-19 mengakibatkan pembelajaran harus dilaksanakan secara daring. Pembalajaran daring berbasis internet tidak dapat dilaksana di daerah terpencil yang sulit mengakses jaringan internet seperti didaerah perbatasan Entikong. Dilain pihak, pembelajaran harus tetap dilaksanakan sehingga di perlukan solusi lain kegiatan pembelajaran daring. Program pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan pembelajaran daring menggunakan media radio dilaksanakan dengan bekerja sama dengan RRI Pro-1 Entikong. Program ini dilaksanakan mengingat keterbatasan akses jaringan internet pada wilayah kecamatan Entikong dan sekitarnya. Hasil dari kegiatan PKM yang dilaksanakan dapat mencakup 70% wilayah Entikong dan sekitarnya yang memiliki keterbatasan dalam mengakses internet. Selain itu, pembelajaran daring menggunakan media radio juga dapat berjalan dengan baik hal ini dibuktikan dengan 95% pertanyaan yang diajukan sudah sejalan dengan materi pembelajaran yang disampaikan.