Pendidikan Kesehatan Dalam Pencegahan Seks Pranikah Pada Remaja di SMK Migas Teknologi Riau - Fatma Nadia; Lisviarose; Rika Ruspita (Universitas Lancang Kuning, 2021)
Remaja merupakan masa perubahan mental emosional menuju dewasa. Permasalahan yang dihadapi remaja saat ini adalah perilaku seks bebas yang semakin meningkat. Perilaku seksual remaja melakukan hubungan seksual di Provinsi Riau 44,23% tahun 2012, AIDS umur 20-24 tahun 16,6% tahun 2016 dan mengalami peningkatan setiap tahun. Penyebab kurangnya pemahaman terhadap pendidikan seksualitas pra nikah yang didapat oleh remaja. SMK Migas Teknologi Riau menengah Sekolah Menengah Kejuruan yang didominasi oleh laki-laki. Pendidikan Seksual tidak merata dibangku sekolah, hanya didapatkan dari media sosial dan teman sebaya, sehingga memunculkan paradigma berbeda dimata remaja yang mudah terpengaruh pada kenakalan remaja terutama perilaku seksual. Solusi dalam pencegahan seks pranikah dengan memberikan penyuluhan pendidikan seksual yang benar terhadap remaja. Kegiatan penyuluhan dilakukan pada hari Jum’at, 28 Februari 2020 di Aula dengan jumlah peserta 32 siswa. Metode yang digunakan adalah metode ceramah dan tanya jawab, serta pemutaran Video menggunakan media Infokus. Siswa antusias bertanya dan mendengarkan penyampaian materi