Efektifitas Pelatihan Teknik Pop-Up Untuk Meningkatkan Kreativitas Pendidik Anak Usia Dini - Vivi Irzalinda; Devi Nawangsasi; Sugiana (Universitas Lancang Kuning, 2021)
Tujuan kegiatan pengabdian untuk memberikan keterampilan media pop-up dalam peningkatan kreativitas pendidik anak usia dini. Adapun secara khusus tujuan dari pelatihan ini adalah agar guru terampil dalam hal berikut: (1) memiliki keterampilan dalam menstimulasi anak usia dini, (2) memilikiketerampilan dan pemahaman tentang pengetahuan kreatvitas pendidik anak usia dini, (3) memiliki pemahaman dan keterampilan dalam kreativitas teknik pop-up pendidik anak usia dini, (4) menganalisis efektifitas pelatihan teknik pop-up untuk meningkatkan reativitas pendidik anak usia dini. Pemilihan lokasi pengabdian di TK Tunas Bangsa menggunakan teknik purposive sampling. Sasaran kegiatan adalah guru berjumlah 25 orang. Peserta pelatihan adalah perwakilan guru yang berada di Bandar Lampung. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah dengan memberikan pelatihan diklat pendidik anak usia dini melalui penyuluhan (pemberian materi), praktek pembuatan media teknik pop-up, serta pemberian tugas (workbook), monitoring dan evaluasi. Dari hasil analisis diketahui bahwa terdapat perbedaan signifikan positif pengetahuan dan keterampilan peserta antara sebelum dan sesudah pelatihan.