Peningkatan Pola Pikir Petani Untuk Mengikuti Program Peremajaan Sawit Rakyat di Desa Laut Tador Batu Bara Provinsi Sumatera Utara - Mardiana Wahyuni; Friska Anggraini Barus (Universitas Lancang Kuning, 2021)
Perkebunan rakyat berkontribusi dalam pengembangan kelapa sawit di Indonesia dengan proporsi luas arealnya adalah± 45%. Karakteristik petani/pekebun pada umumnya dengan luas areal yang sempit, keterbatasan modal dan SDM yang rendah. Kultur teknis mempergunakan bibit tidak berkualitas, input pupuk minim; hanya mengandalkan potensi alam sehingga produktivitasnya rendah. Pemberdayaan petani perlu disertai dengan perubahan pola pikir sehingga mampu mengelola tanaman dengan orientasi bisnis. Pengabdian ini dilakukan di Kelompok Tani Mandiri Desa Laut Tador Kecamatan Laut Tador Kabupaten Batu Bara. Rintisan kegiatan telah dimulai pada tahun 2016 dan pada tahun 2020 difokuskan pada pendampingan untuk mengikuti Program pemerintah Peremajaaan Sawit Rakyat (PSR) yang terdiri dari kegiatan membangun akses informasi, sarana pembelajaran dengan demplot, penyuluhan dan pendampingan oleh penyusun proposal. PSR telah terealisasi melibatkan 42 petani dengan luas areal_61.0517_ ha, dana Rp 30.000.000,-/ha dengan total dana Rp 1.831.551.000;. Progress saat ini sampai pada persiapan tanam dan program keberlanjutannya akan melakukan pendampingan penanaman dan pelaksanaan tumpang sari.