Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengembangan Taman Wisata Alam Gunung Permisan sebagai Kawasan Ekowisata - Henri Henri; Rahmad Lingga; Budi Afriyansyah; Riko Irwanto (Universitas Lancang Kuning, 2021)
Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan tujuan dapat mengoptimalisasikan pengetahuan dan pemberdaayaan masyarakat di Desa Permis dalam mengembangkan kawasan Taman Wisata Alam (TWA) Gunung Permisan sebagai kawasan ekowisata secara berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu dengan cara sosialiasi secara langsung kepada masyakat dan FGD (Focus Group Discussion). Hasil yang didapatkan bahwa TWA Gunung Permisan memiliki potensi untuk dapat dikembangkan menjadi kawasan ekowisata berdasarkan potensinya. Hal ini juga didukung dengan antusiasnya masyarakat desa dalam mengelola lingkungan secara berkelanjutan. Perlunya kolaborasi dalam mengembangan kawasan TWA Gunung Permisan sehingga secara bersama-sama dapat menjadi pelopor konservasi, mempertahankan identitasi sosial budaya masyakat, dan menjadi salah satu penompang dalam meningkatkan perekonomian masyarakat. Pengabdian ini secara tidak langsung dapat meningkatnya pengetahuan masyarakat dalam mengelola potensi sumberdaya alam; menumbuhkan mindset untuk berkolaborasi membentuk suatu komunitas yang berpotensi dapat meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat; dan adanya inisiatif pembentukkan kelompok masyarakat sadar wisata sebagai upaya pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan