Pemanfaatan Kolam Ikan Untuk Budidaya Tanaman Dengan Aquaponik - Sapto Wibowo Wibowo (Universitas Lancang Kuning, 2021)
Kolam ikan, selain dapat digunakan untuk budidaya ikan, juga dapat digunakan untuk budidaya tanaman dengan metode yang disebut aquaponik. Sebagian besar masyarakat Desa Pucang belum mengetahui tentang aquaponik, sehingga kolam ikan yang ada di pekarangan rumah belum termanfaatkan untuk budidaya tanaman. kegiatan ini bertujuan agar anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) Sida Makmur Desa Pucang memiliki pengetahuan tentang pemanfaatan kolam ikan untuk budidaya tanaman secara aquaponik, serta termotivasi untuk memanfaatkan kolam ikan untuk budidaya tanaman dalam rangka memenuhi kebutuhan pangan dan gizi keluarga. Metode yang diberikan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan pemanfaatan kolam ikan untuk budidaya tanaman secara aquaponik, dilanjutkan dengan diskusi dan demonstrasi pembuatan dan pemindahan tanaman ke sistem aquaponik. Setelah kegiatan PKM ini selesai dilaksanakan diketahui bahwa anggota KWT Sida Makmur Desa Pucang sangat antusias untuk mengikuti kegiatan penyuluhan aquaponik, pengetahuan tentang aquaponik meningkat, dan sebagian besar anggota termotivasi untuk memanfaatkan kolam ikan untuk budidaya tanaman dengan aquaponik.