HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SUAMI DENGAN TINGKAT STRESS PADA ISTRI YANG MENGALAMI MENOPAUSE DI DESA JIKUMERASA KABUPATEN BURU - Mirdat Hitiyaut; Ernawati Hatuwe (LPPM STIKES Griya Husada Sumbawa, 2018)
Latar belakang: Menopause adalah suatu masa peralihan dalama kehidupan wanita yang menunjukan berhentinya aktivitas menstruasi. Dukungan suami merupakan faktor eksternal paling baik dalam membantu istri untuk melalui masa menopause ini akan menentukan atau menurunkan rasa kecemasan dan stres yang dialami wanita dalam menghadapi pramenopause.Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara dukungan suami dengan tingkat stress pada istri yang mengalami menopause di Desa Jikumerasa Kabupaten Buru. Metode: Penelitian ini menggunakan metode korelasional dengan populasi wanita menopause di Desa Jikumerasa Kabupaten Buru. Data yang diambil menggunakan kuesioner dukungan suami dan tingkat stress, uji statistic spearman’s rho diaplikasikan dengan tingkat signifikan ≤ 0,05. Hasil: Penelitian ini menunjukan adanya hubungan yang positif antara dukungan suami dengan tingkat stress istri nilai signifikan p=0,000.