HUBUNGAN MINAT BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR MAHASISWA SEMESTER VI PRODI D III KEBIDANAN UNIVERSITAS RESPATI YOGYAKARTA - Ana Lestari (LPPM STIKES Griya Husada Sumbawa, 2018)
Hasil belajar mahasiswa dalam pendidikan kebidanan sangat penting untuk menilai tingkat keberhasilan dalam pencapaian tujuan belajar yang telah ditetapkan dalam kurikulum pendidikan kebidanan, salah satunya pencapaian indeks prestasi yang maksimal.Minat dan perhatian yang tinggi pada mata pelajaran akan memberi dampak yang baik bagi prestasi belajar siswa.Metode penelitian ini adalah deskriptif. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah korelasional, dengan pendekatan cross sectional. Pegambilan data dilaksanakan di Prodi D III Kebidanan Universitas Respati Yogyakarta pada tahun 2016. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester IV program studi DIII Kebidanan. Jumlah populasi 86 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara accidental sampling. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah Ada hubungan minat belajar dengan hasil belajar mahasiswa semester VI Prodi D III Kebidanan Universitas Respati Yogyakarta.