Capacity Building Sebagai Upaya Peningkatan Kemampuan Pengurus Lazis Sabilillah di Malang - Bunyamin Bunyamin; Siti Munfaqiroh; Yuyuk Liana; Agus Salim; Rina Irawati; Irawan Budi Prasetyo; Edi Sudiarto (STIE Malangkucecwara, 2021)
Capacity building merupakan penguatan kapasitas individu, kelompok atau organisasi yang mengembangkan kemampuan, keterampilan, potensi, bakat, dan penguasaan kompetensi individu, kelompok, dan organisasi yang diharapkan mampu bertahan untuk mengatasi tantangan perubahan yang terjadi. Optimalisasi Caracter Building ini dilakukan melalui pelatihan service excellent dan informasi tehnologi di lingkungan pengurus dan relawan Laziz Sabililah. Terdapat dua tahap pelaksanaan kegiatan, yaitu: (1) Melakukan rekruitmen untuk relawan-relawan dalam kegiatan ini dengan tujuan untuk melakukan regenerasi anggota serta menambah jumlah anggota dalam menghadapi kegiatan bulan Ramadhan, dan (2) Pengenalan lingkungan dan pelatihan–pelatihan bagi pengurus Laziz Sabililah yang terdiri dari remaja-remaja masjid untuk meningkatkan kapasitas diri. Output dari kegiatan ini adalah: (1) Kemampuan memberikan pelayanan prima dalam penerimaan zakat sehingga masyarakat merasa puas dan nyaman, dan (2) Peningkatan kemampuan pengurus dalam pengelolaan dana zakat dengan meggunakan kemajuan teknologi informasi dengan lebih maksimal lagi sehingga dana terdebut dapat diserap, dikelola serta disalurkan dengan tepat.