Introduksi Nilai-Nilai Lokal Pada Pemasaran Minyak Kelapa Khas Mandar - Musmawati, Musmawati; Irmawati, Irmawati; Ambar, Abdul Azis (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat Universitas Bosowa, 2021)
Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dimana dalam mendapatkan data menggunakan beberapa metode seperti metode wawancara, dokumentasi, observasi dan dokumentasi dimana data yang didapatkan dikelolah dengan cara mereduksi data kemudian menyajikan data dan melakukan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Introduksi nilai-nilai lokal pemasaran minyak kelapa mandar terdapat pada acara adat pernikahan mandar yaitu Maccanring dan Metindor.Keluarga mempelai laki-laki biasanya membawa pakaian shalat, lemari, peralatan dapur, peralatan mandi, kelapa, buah-buahan serta minyak kelapa mandar.Menggunakan promosi dalam pemasaran minyak kelapa mandar dengan landasan meningkatkan nilai-nilai lokal.Introduksi nilai-nilai lokal masih sangat dibutuhkan pengelolah minyak kelapa mandar pada kondisi saat ini.Perkembangan teknologi dan komunikasi berpengaruh terhadap strategi perencanaan pemasaran. Dan Pelaksanaan strategi pemasaran berdasarkan prinsi-prinsip nilai lokal yang diterapakan dalam berbisnis boleh saja mencari keuntungan sebanyak-banyaknya asal jangan sampai merugikan konsumen ataupun pedagang lain. Cara berdagang sesuai denganJujur dalam menakar dan menimbang, halal, baik mutu atau kualitas minyak kelapa mandar. The type of research is gualitative research where obtaining data using sereval methods ,observation,where the data obtained. Based on the results of the study,shows that the introduction of the local value of mandar Coconut oil,marketing can be found at the mandar wedding ceremony namely’Maccanring and metindor “.The groom’s family usually brings prayer clothes ,cupboards,kitchen utensil,toiletries,Coconut,fruits and mandar Coconut Oil.Using promotion in the marketing of mandar Coconut oil in the basic of increasing the introduced local values.Local values are still very much needed by mandars coconut oil processor at current conditions.The development of technology and communication affects the marketing planning strategy and the implementation of marketing strategis based on principles of local values that are applied is doing bussines,it is possible to seek as much profil as possible as long as it does not harm consumers or other traders. How to trade in accordance with Islamic principles,namely honestly and measuring and weighing,halal both qualityor quality of mandar coconut oil