Analisis Pendapatan dan Kesejahteraan Keluarga Petani Sawah Di Kelurahan Salomallori Kecematan Dua Pitue Kabupaten Sidrap - Ismayanti, Ismayanti; Nurhapsa, Nurhapsa; Sriwahyuningsih, A. Erna (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat Universitas Bosowa, 2021)
Kelurahan Salomallori merupakan Kelurahan yang mata pencahariannya yang paling banyak adalah sebagai petani, dimana di Kelurahan ini masih kental dengan tradisinya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukn tingkat pendapatan dan kesejahteraan petani. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan kualitatif, Teknik pengumpulan datanya adalah observasi, wawancara dan Quisioner. Data yang digunakan adalah data sekunder dan data primer. Penelitian ini terdapat 25 responden. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan total pendapatan petani padi di Kelurahan Salomallori adalah Rp.673.229.650/panen. Nilai Return Cost Ratio (R/C-ratio) adalah 5 yang menunjukkan bahwa usaha tani padi layak untuk di usahatanikan karena R/C Ratio yang di dapat 5 sama dengan 1 (R/C Ratio > 1) . Tingkat kesejahteraan masih tergolong cukup rendah. Salomallori village is a village with the most livelihoods being farmers, where in this Salomallori village is still thick with its traditions. This study aims to determine the level of income and welfare of farmers. The type of research used is quantitative and qualitative. The data collection techniques are observation, interview and questionnaire. The data used are secondary data and primary data. This study consisted of 25 respondents. Based on the research results, the total income of farmers in Salomallori village is Rp. 673.229/harvest. The value of return cost ratio (R/C-ratio) is 5 which indicates that rice farming is feasible to be farmed because the R/C ratio obtained is 5 equal to 1 (R/c Ratio > 1). The level of welfare is still quite low.