PERANAN MEDIA INTERAKTIF DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS - suwarsiah, suwarsiah; Santoso, Handoko; Achyani, Achyani (Universitas Muhammadiyah Metro, 2021)
Abstrak: Media pembelajaran adalah segala alat dan bahan yang dapat digunakan untuk mencapai tujuan pendidikan, media pembelajaran berfungsi sebagai alat komunikasi dalam mengatasi keterbatasan pengalaman siswa, media dapat memberikan pengalaman yang holistik dari hal yang konkrit ke hal yang abstrak. Media multimedia interaktif berupa flashdisk dapat dikemas secara menarik baik dari segi gambar, animasi, teks, maupun audio sehingga dapat timbul respon positif dari siswa dan dapat membantu meningkatkan kemampuan berpikir kritis, berpikir kritis merupakan proses berpikir intelektual dalam dimana pemikir sengaja menilai kualitas pemikirannya, pemikir menggunakan pemikiran reflektif, mandiri, jernih, dan rasional. Peran media sangat besar dalam melakukan komunikasi dan interaksi yang efektif antara guru dan siswa serta meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Kemampuan berpikir kritis sangat penting dalam menghadapi persaingan global yang semakin ketat. Keterampilan berpikir kritis pada peningkatan daya saing siswa berupa pengetahuan dan keterampilan global. Abstract : Learning media are all tools and materials that can be used to achieve educational goals, learning media function as a communication tool in overcoming the limitations of students' experiences, the media can provide a holistic experience from concrete to abstract things. Interactive multimedia media in the form of flash can be packaged attractively both in terms of images, animation, text, and audio so that positive responses can arise from students and can help improve the ability to think critical, critical thinking is an intellectual thought process in which thinkers deliberately assess the quality of thought, thinkers use reflective, independent, clear, and rational thinking. The role of the media is very large in making effective communication and interaction between teachers and students and increasing critical thinking skills. The ability to think critically is very important in the face of increasingly fierce global competition. Critical thinking skills are aimed at increasing students' competitiveness in the form of global knowledge and skills.