KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DALAM PEMBUATAN SURAT KETERANGAN TEMPAT USAHA (SKTU) SECARA ONLINE di DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN SATU PINTU KOTA BANJARMASIN - Anna Sulastri; Widyakanti Widyakanti (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui kualitas pelayanan publik dalam pembuatan surat keterangan tempat usaha (SKTU) secara online di Dinas Penanaman Modal Satu Pintu Kota Banjarmasin dan faktor-faktor penghambatnya dimana pelayanan yang berkualitas kepada masyarakat menjadi salah satu indikator dari keberhasilan penyelenggaraan pemerintahan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Fokus penelitian kualitas pelayanan publik secara online menggunakan empat dimensi yaitu efficiency, fulfillment, system availability dan privacy.Hasil penelitian kualitas pelayanan publik dalam pembuatan surat keterangan tempat usaha sudah cukup baik dimana untuk persyaratan pelayanan, sistem mekanisme dan prosedur, biaya/ tarif dan prosedur pelayanan sudah berjalan baik , masyarakat merasa mudah untuk mengaksesnya website nya dan pelayanan sudah sesuai dengan Standart Operasional Prosedur (SOP) namun untuk jangka waktu penyelesaian dan pelayanan pengaduan belum baik dan belum memuaskan masyarakat karena tidak sesuai dengan SOP yaitu ketidaksesuaian akurasi janji layanan terkait jangka waktu penyelesaian standart pelayanan yang berlaku serta pengaduan masyarakat lambat direspon oleh petugas . Faktor-faktor penghambat adalah kendala jaringan dan kurangnya staff pelayanan di bagian Front Office.Kata Kunci: Kualitas Pelayanan Elektronik, Pelayanan Publik Surat Keterangan Tempat Usaha (SKTU)