Analisis Implementasi Pembiayaan Musyarakah Pada Perbankan Syariah (Studi Kasus Pada Bank BRI Syariah KCP Muara Bungo) - Busriadi Busriadi; Sandy Kurniadi; Hermansyah Hermansyah (Institut Agama Islam Yasni Bungo, 2019)
Penelitian ini bertujuan implementasi pembiayaan musyarakah pada perbankan syariah studi kasus pada bank BRI Syariah KCP Muara Bungo. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui Untuk mengetahui bagaimana mekanisme pembiayaan musyarakah di BRIS KCP Muara Bungo dan bagaimana upaya BRIS KCP Muara Bungo Untuk Meminimalisir Risiko Pembiayaan Musyarakah, Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan penelitian kualitatif deskriptif, Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field reseach) yakni pengamatan langsung ke obyek yang diteliti guna mendapatkan data yang relevan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembiayaan musyarakah yang dipraktekkan oleh BRIS KCP Muara Bungo adalah pembiayaan dengan perjanjian usaha antara BRIS dengan nasabah di mana BRIS KCP Muara Bungo mengikut sertakan sebagian dana dalam usaha tersebut. Hasil usaha ini di bagi sesuai dengan kesepakatan bersama dengan mempertimbangkan proporsi modal.