Penerapan Maqashid Asy-Syari‘Ah Pada Sistem Ekonomi Syariah - Ujang Ruhyat Syamsoni; M. Syukri Ismail (Institut Agama Islam Yasni Bungo, 2021)
Maqāshid asy-syari‘ah merupakan merupakan faktor yang paling menentukan dalam melahirkan produk-produk ekonomi syari’ah yang dapat berperan ganda (alat sosial-kontrol dan rekayasa socio-economy) untuk mewujudkan kemaslahatan manusia, tetapi juga lebih dari itu, Maqāshid asy-syari‘ah dapat memberikan dimensi filosofis rasional terhadap produk-produk hokum ekonomi Islam yang dilahirkan dalam aktifitas ijtihad ekonomi syari’ah kontemporer. Maqāshid asy-syari‘ah akan memberikan pola pemikiran yang rasional dan substansial dalam memandang akad-akad dan produk-produk perbankan syari’ah. Hanya dengan Maqāshid asy-syari‘ah-lah produk perbankan dan keuangan syari’ah dapat berkembang dengan baik dan dapat merespon kemajuan bisnis yang terus berubah dengan cepat. Tanpa Maqāshid asy-syari‘ah, maka semua pemahaman mengenai ekonomi syari’ah, keuangan, dan perbankan syari’ah akan sempit dan kaku. Jiwa Maqāshid asy-syari‘ah akan mewujudkan fikih mu’amalah yang elastis, flesibel, lincah dan senantiasa bisa sesuai dengan perkembangan zaman (shalihun fi kullī zamān wa makān). Penerapan Maqāshid asy-syari‘ah akan membuat bank syari’ah dan LKS semakin cepat berkembang dan kreatif menciptakan produk-produk baru, sehingga tidak kalah dengan produk-produk bank konvensional.