ANALISIS PEMERIKSAAN GOLONGAN DARAH DONOR PADA METODE MICROPLATE TEST - Rahmi Novita Yusuf; Arniat Arniat Christiani T; Nelva Yola (STIKES Syedza Saintika Padang, 2021)
Pemeriksaan golongan darah merupakan pemeriksaan pre transfusi pada transfusi darah. Terdapat beberapa metode pemeriksaan, yakni Slide, tabung dan Microplate Test. Masing-masing mempunyai kelebihan dan kekurangan. Slide Test merupakan paling tidak sensitif dibanding metode lain namun dapat menentukan golongan darah dengan cepat. Microplate Test sedikit lebih maju diantara kedua metode karena tersedia dengan peralatan otomatis yang memungkinkan pemeriksaan dengan cepat dan lebih sensitif. Salah satunya adalah peralatan Qwalys 3. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbandingan hasil pemeriksaan golongan darah donor dan derajat aglutinasi antara metode Slide dan Micropate Test. Penelitian Cross Sectional ini dilakukan pada Januari-Februari 2021 di UTD PMI Kota Padang. Sampel penelitian sebanyak 96 sampel darah donor yang diambil secara Purposive Sampling diperiksan dengan Microplate Test dan kemudian dengan Slide Test.