EFEKTIFITAS PROBLEM BASED LEARNING PADA MATERI LARUTAN ELEKTROLIT DAN NON ELEKTROLIT - Fitriani, Henni (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, UNIVERSITAS MA, 2021)
Â ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas Problem Based Learning Â terhadap aktivitas belajar peserta didik dalam proses pembelajaran pada materi Elektrolit dan Non Elektrolit. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun pelajaran 2019/2020 di Program Studi Pendidikan Kimia Universitas Malikussaleh dengan sampel 20 mahasiswa yang diambil dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi aktivitas peserta didik yang memuat karakteristik dari Model pembelajran PBL. Teknik analisis data menggunakan rumus deskriptif persentase. Data hasil penelitian menunjukkan jumlah rata-rata persentase aktivitas peserta didik yang tinggi dengan menggunakan Problem Based Learning yaitu mencapai 87,49%Â Kata Kunci: PBL, Aktivitas Peserta Didik, Elektrolit dan Non Elektrolit