Media Alat Bantu Promisi Fakultas Teknik Berbasis Android Menggunakan Augmented Reality - Nazilah, Siti; Setiawati, Tita (Teknik Informatika Universitas Suryakancana Cianjur, 2021)
Media alat bantu Promosi Fakultas Teknik Berbasis Android menggunakan Teknologi Augmented Reality dengan Metode Marker Based Tracking dan dengan Menggunakan Metode MDLC (Multimedia development life cycle) di Fakultas Teknik Universitas Suryakancana Cianjur, Media alat bantu ini merupakan Media Teknologi untuk membantu mempromosikan Fakultas Teknik Universitas Suryakancana dengan secara virtual menggunakan Augmented Reality. Augmented Reality (AR) adalah suatu lingkungan yang memasukkan objek virtual 3D ke dalam lingkungan nyata. AR mengizinkan penggunanya untuk berinteraksi secara realtime. Penelitian ini akan memasukkan teknologi AR kedalam marker Gedung Fakultas Teknik Universitas Suryakancana, sehingga marker ini menjadi lebih real dengan adanya objek 3D pada Gedung Fakultas Teknik Universitas Suryakancana. Aplikasi ini merupakan aplikasi yang berjalan pada platform mobile android, dimana aplikasi AR ini memerlukan marker yang nantinya akan diambil dari kamera smartphone sebagai sumber masukan, kemudian aplikasi ini akan melacak dan mendeteksi marker (penanda) dengan menggunakan sistem tracking, setelah marker terdeteksi, model Gedung 3D pada Gedung Fakultas Teknik Universitas Suryakancana akan muncul diatas marker seolah-olah model Gedung tersebut nyata.