Perancangan Skenario Adaptif untuk Reward pada Gamifikasi Reseller Penjualan Daring menggunakan Finite State Machine - Diny Syarifah Sany; Fauzan Zikri (Teknik Informatika Universitas Suryakancana Cianjur, 2021)
Kenaikan pembeli daring membuat penjualan daring menjadi meningkat. Untuk menaikkan penjualan selain melakukan promosi ke berbagai platform penjual juga merekrut reseller. Reseller menjadi elemen penting pada penjualan daring dalam hal meningkatkan penjualan, promosi, serta membangun merek. Komunikasi yang baik dengan reseller menjadi kunci dalam kerjasama bisnis daring. Penelitian lain menyatakan bahwa penggunaan reward gamifikasi pada penjualan daring dapat meningkatkan produktivitas karyawan salah satunya adalah reseller. Penelitian ini membahas mengenai perancangan skenario adaptif reward gamifikasi untuk reseller dengan menggunakan metode Finite State Machine. Skenario yang dirancang akan menghasilkan reward yang berbeda terhadap reseller. Hasil akhir dari penelitian ini adalah model skenario adaptif untuk reward yang dapat diterapkan pada gamifikasi aplikasi pendataan reseller untuk penjualan daring.