Pengolahan Udang Vannamei (Litopenaeus vannamei) Nobashi Ebi di PT. Misaja Mitra, Pati–Jawa Tengah. - Anggun Putrisila; Yuliati H. Sipahutar (Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan (FIKP), Universitas Hasanuddin, 2021)
Udang vanamei (Litopenaeus vannamei) merupakan salah satu komoditas perikanan laut yang memiliki nilai ekonomis tinggi baik di pasar domestik maupun global, dimana 77% di antaranya diproduksi oleh negaranegara Asia termasuk Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan proses pengolahan Nobashi Ebi. Metode penelitian dilakukan dengan observasi dan survey, dengan mengikuti langsung proses pengolahan mulai dari penerimaan bahan baku hingga pemuatan. Pengujian dilakukan terhadap mutu (organoleptik, mikrobiologi, antibiotik) dan pengamatan suhu. Analisa data dilakukan dengan deskriptif. Hasil pengujian menunjukkan nilai mutu organoleptik bahan baku yaitu 8 dan nilai produk akhir 8. hasil uji mikrobiologi dengan nilai terendah 2 x 103 kol/gr dan nilai tertinggi 9 x104 kol/gr, E.Coli ˂3 APM/g, Staphylococcus aureus negatif, Salmonella negative, Vibrio Parahae negative dan detected untuk hasil uji antibiotic. Penerapan suhu pada PT. Misaja Mitra telah dilakukan dengan baik dengan suhu bahan baku 4,5°C, suhu pembekuan -16.3 º C dan suhu penyimpanan dipertahankan dipertahankan <-18 ºC (+2) sedangkan suhu ruangan dipertahankan < 20 °C. Kesimpulan menunjukan bahwa pengolahan udang vannamei nobashi ebi sudah dilakukan dengan baik sesuai SNI.