Fortifikasi Natrium Alginat dan Ekstrak Lavender terhadap Formulasi Skin Lotion - Dwi Hartono; Ami Sulasmi; Adellia D. Oktaviani; Rezky P. Ismanur; Yuliati H. Sipahutar (Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan (FIKP), Universitas Hasanuddin, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan Natrium Alginat dan ekstrak Lavender terhadap formulasi skin lotion. Penelitian dilakukan dengan metode ekperimen yaitu tahap pertama pembuatan natrium alginat, tahap kedua pembuatan skin lotion dengan perlakuan penambahan alginat 0%, 0,5%, 1%, 1,5% dan 2% dengan tiga kali ulangan. Parameter uji kadar air dilakukan dengan SNI 01-2354.2-2006. Kadar Abu SNI 01-2354.1-2006, pH SNI 06-6989.11-2004, Viskositas SNI 16-4399-1996, Uji hedonic dilakukan dengan SNI 01-2346-2006. Analisa dilakukan dengan diskriptif. Hasil Pengujian Rumput laut kering Sargassum policystum adalah Kadar air 14%, kadar abu 17,8% dan serat kasar 5,93%. Hasil Ekstraksi Natrium Alginat adalah Kadar air 11,22 %, Kadar abu 12,8 %, pH 7,8%, dan Viskositas 128,17. Hasil hedonik skin lotion adalah nilai kenampakan berkisar 6,9-7,7, nilai tekstur 4,66-7,86, nilai aroma 7,16-7,63. Karakteristik mutu kimia skin lotion memiliki nilai pH sebesar 6,3 dan viskositas 3102 dPa.s. Kesimpulan skin lotion yang terbaik adalah penambahan alginat 1% dengan nilai kenampakan 7,7, tekstur 6,86, nilai aroma 7,63