Intervensi SDGs Terhadap Penanganan Kemiskinan Nelayan pada Masa Pandemi Covid-19 di Kota Makassar - Muhammad Iqbal Latief; Hasbi; Sultan; Arsyad Genda; Pasmudir (Fakultas Ilmu Kelautan dan Perikanan (FIKP), Universitas Hasanuddin, 2021)
Kemiskinan bagi masyarakat nelayan yang bermukim di pesisir pantai dan pulau-pulau kota Makassar, masih menjadi patologi sosial yang belum bisa diselesaikan. Ironisnya, kemiskinan tersebut bertambah parah dengan pandemi Covid-19. Kesulitan hidup makin nyata, karena pendapatan sangat berkurang sementara biaya melaut makin meningkat. Di kota Makassar angka kemiskinan meningkat drastis dari 4,1 persen menjadi 7,2 persen selama tahun 2020 (Data Depsos Makassar). Salah satu upaya mengatasinya,melalui pendekatan intervensi SDGs (Sustainable Develomplement Goals).Karena itu, tulisan ini berupaya menggambarkan intervensi SDGs dalam penanganan kemiskinan masyarakat nelayan di masa pandemi Covid-19 di kota Makassar dan tantangan yang dihadapi. Metode yang digunakan adalah kualitatif desktiptif, dan data yang diolah yaitu data sekunder dan data primer. Penelitian ini berawal identifikasi dan perumusan masalah, pengumpulan data, pengolahan dan analisis data meliputi klasifikasi dan reduksi data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil kajian ini menyimpulkan bahwa,penerapan SDGs sebagai strategi intervensi penanganan kemiskinan masih belum efektif, karena; (1) Masih banyak nelayan yang belum paham tentang program SDGs dalam mengembangkan ekonominya; (2) Program SDGs masih sangat terbatas implementasinya karena terkendala kebijakan. Sebagai saran, perlu dilakukan sosialisasi yang massif dan intensif terhadap kebijakan, program dan pelaksanaan SDGs di masyarakat nelayan. Selain itu, perlu dibangun kelembagaan yang efektif menangani pelaksanaan SDGs pada masyarakat nelayan di kota Makassar.