Uji Potensi Getah Pepaya Carica papaya Terhadap Kecepatan Penyembuhan Luka Bakar Kulit Tikus Rattus novergicus - Arifah Zakaria; Andi Evi Erviani; Eddy Soekendarsi (Universitas Hasanuddin, 2021)
Tanaman pepaya adalah salah satu tanaman tradisional indonesia yang berpotensi menjadi agen dalam penyembuhan luka bakar. Kandungan senyawa yang terdapat pada getah pepaya mampu mempercepat penyembuhan luka bakar karena mengandung enzim papain. Enzim papain mampu mencerna jaringannekrotik karena mempunyai aktivitas katalitik dengan mencairkan eschar atau keropeng sehingga memudahkan migrasi sel dari tepi luka ke daerah luka. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas getah tanaman papaya Carica papaya L. sebagai penutup luka bakar. Penelitian yang dilakukan kali ini dengan melakukan eksperimental laboratorium yang terdiri dari 4 kelompok perlakuan yaitu kontrol positif (gentamicin), kontrol negatif (tanpa Perlakuan), salep campuran getah pepaya dan gentamicin, dan getah pepaya murni. Parameter yang diamati pada penelitian ini yaitu pengukuran luas luka bakar dan presentase penyembuhan luka bakar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan dengan menggunakan getah pepaya murni mampu mempercepat penyembuhan luka bakar derajat II A pada Rattus novergicus yang menunjukkan hasil terbaik dengan persentase penyembuhan luka bakar 96.5% pada hari kelima belas.