PERSEPSI PERSEPSI MAHASISWA PGSD TERHADAP PERKULIAHAN ONLINE DI MASA PANDEMIK COVID-19: PERSEPSI MAHASISWA PGSD TERHADAP PERKULIAHAN ONLINE DI MASA PANDEMIK COVID-19 - Pifa Arita Lakapu; Rince S. M Benu; Merni Missa (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2021)
ABSTRACT Online learning is a learning system established along the pandemic covid-19 era. This study is aimed at describing students’ perceptions on online learning along covid-19 period. The data was gathered thought the levering questionnaire and interview process. The sample covered 76 students of PGSD study programs STKIP Soe. The result showed that 64% students supported the use online learning science increases students competence in using technology, materials can be accessed easily, anytime, anywhere, the materials are easy to understand and decrease expenses on transportation. There were 68,5% students said that there were hindrances’ related to the system that covered look of internet access, and look of the facilities there were 54% student shared their expectation to have online learning system in the next semester and also face to face learning system especially for math programs strengthen their understanding on the materials. The learning process should also be delivered by implementation of interesting creative and innovative method to create conducive and comfortable learning process. Keywords: Perception, Online Learning, Pandemic Covid-19 ABSTRAK Perkuliahan online merupakan salah satu kebijakan yang diterapkan dimasa pandemic covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan persepsi mahasiswa mengenai perkuliahan online di masa pandemic covid-19. Data penelitian dikumpulkan melalui kuesioner dan wawancara. Sampel dari penelitian adalah mahasiswa PGSD STKIP Soe sebanyak 76 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 64% mahasiswa menyatakan adanya kelebihan dalam perkuliahan online yakni peningkatan kemampuan mahasiswa dalam penggunaan teknologi, pembelajaran dapat diakses kapan saja dan dimana saja, materi yang disampaikan dapat dipahami dan adanya pengurangan biaya transportasi ke kampus. Sebanyak 68,5% menyatakan bahwa hambatan perkuliahan online meliputi kurangnya ketersediaan kuota internet, koneksi internet yang tidak stabil, dan sarana prasarana yang kurang, Sebanyak 54% mahasiswa sangat berharap proses perkuliahan di semester berikut tetap dilakukan perkuliahan online dan perlu diadakanya perkuliahan tatap muka untuk matakuliah matematika agar mahasiswa bisa lebih memahami materinya. Pembelajaran yang dirancang pun juga dapat menggunakan metode yang lebih kreatif dan inovatif sehingga menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan bagi mahasiswa. Kata Kunci: Persepsi, Perkuliahan Online, Pandemi Covid-19