Efektivitas Media BIGVU pada Pembelajaran Jurnalistik dalam Meningkatkan Keterampilan Newscaster Mahasiswa PBSI - Rosida, Sisi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2021)
Teknologi digital membuka ruang bagi mahasiswa menjalankan aktivitas jurnalistik. Ilmu jurnalistik dan bahasa berkaitan dengan public speaking mendorong mahasiswa PBSI menguji keterampilan berbahasanya. Tujuan penelitian ini mengetahui keefektifan BIGVU pada mata kuliah jurnalistik, sebagai media peningkatan keterampilan newscaster mahasiswa PBSI. Jenis Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, menggunakan pre-experimental designs, dalam bentuk one-goup pretest-postes design. Metode pengumpulan data menggunakan projek penugasan dalam bentuk video. Adapun temuan penelitian (1) BIGVU meningkatkan keterampilan newscaster, dibuktikan dari pengingkatan hasi belajar, pada posttest sebesar 82,8, sedangkan pretest hanya sebesar 69,9. (2) BIGVU digunakan sebagai media pembelajaran jurnalistik meningkatkan keterampilan newscaster terbilang efektif, dibuktikan dari hasil perbandingan nilai t-hitung (9,6) lebih besar dari pada t-tabel (1,6736).