Analisis Proses Pembelajaran IPA Terpadu Dalam Pelaksanaan Kurikulum 2013 Di SMP Kecamatan Sumur - Devi Febriyanti; Sjaifuddin Sjaifuddin; Lulu Tunjung Biru (University of Bengkulu, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hasil analisis proses pembelajaran IPA terpadu dalam pelaksanaan kurikulum 2013 di SMP kecamatan Sumur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 5 guru IPA, 5 kepala sekolah, dan 5 siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SMP kecamatan Sumur yang dilaksanakan di 5 sekolah. Penelitian dilaksanakan pada tahun ajaran 2020-2021 semester ganjil. Hasil yang didapatkan dalam penelitian berasal dari hasil angket dan wawancara. Perolehan data hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara keseluruhan SMP di kecamatan Sumur sudah melaksanakan kurikulum 2013 dengan sangat baik akan tetapi ditemukan beberapa kendala dalam pelaksanaannya yaitu pemahaman mengenai keterpaduan yang sesuai dengan kurikulum 2013 serta masih banyaknya guru yang menggunakan metode ceramah ketika pelaksanaan pembelajaran sehingga menyebabkan siswa menjadi kurang aktif pada saat pembelajaran berlangsung.