Pengembangan Soal Uraian Berbasis Indikator Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi pada Konsep Sistem Pencernaan pada Manusia untuk Siswa Kelas VIII SMP/Mts - Tyas Putri Utami; Sjaifuddin Sjaifuddin; Liska Berlian (University of Bengkulu, 2022)
Masalah dalam penelitian ini dilatarbelakangi oleh data yang menunjukkan bahwa kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa masih rendah dan guru belum mengembangkan instrumen tes kemampuan berpikir tingkat tinggi secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui tingkat kevalidan soal uraian berbasis indikator kemampuan berpikir tingkat tinggi pada konsep sistem pencernaan pada manusia untuk siswa kelas VIII SMP/MTs. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (research and development) yang merujuk kepada model penelitian dan pengembangan Borg and Gall dengan dibatasi menjadi lima langkah penelitian dan pengembangan yaitu, (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan informasi, (3) desain produk, (4) validasi produk, dan (5) revisi produk. Penelitian dan pengembangan ini menghasilkan produk yang berupa soal uraian berbasis indikator kemampuan berpikir tingkat tinggi pada konsep sistem pencernaan pada manusia untuk siswa kelas VIII SMP/MTs yang berjumlah 27 butir soal. Hasil persentase skor rata-rata keseluruhan validasi 27 butir soal tersebut sebesar 98% yang meliputi hasil validasi ahli materi 99%, ahli evaluasi 97%, dan pendidik 99%. Jadi dapat disimpulkan bahwa 27 butir soal uraian yang dikembangkan 100% berada dalam interpretasi sangat valid.