Eksplorasi Justifikasi dan Rasionalisasi Mahasiswa dalam Konsep Teori Graf - Tian Abdul Aziz (Universitas Bengkulu, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan performa mahasiswa dalam memberikan justifikasi dan rasionalisasi terhadap empat buah pernyataan tentang konsep Teori Graf dalam konteks perkuliahan Matematika Diskrit. Penelitian ini adalah studi kasus dan melibatkan sebanyak 23 mahasiswa semester enam di salah satu perguruan tinggi negeri di Jakarta. Respon mahasiswa dianalisis dan dikelompokkan ke dalam empat kategori berdasarkan justifikasi dan rasionalisasinya. Temuan dari penelitian ini adalah bahwa sebagian besar mahasiswa belum dapat memberikan justifikasi dan rasionalisasi yang tepat terhadap empat pernyataan yang diberikan. Terkadang justifikasi tidak sejalan dengan rasionalisasi yang diberikan. Berdasarkan temuan tersebut, didapatkan bahwa keberhasilan atau kegagalan mahasiswa dalam memberikan justifikasi dan rasionalisasi setidaknya dipengaruhi oleh tiga faktor pendukung atau penyebab, yaitu: (1) pemahaman konsep, (2) koneksi matematis, dan (3) pembuktian matematika. Terdapat implikasi dari hasil penelitian ini.