ANALISIS KESALAHAN BERBAHASA PADA TEKS BIOGRAFI BUATAN SISWA KELAS X SMK NEGERI 6 KOTA BENGKULU - Hendri, Oktariyarti; Purwadi, Agus Joko; Utomo, Padi (UNIB Press, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan bentuk kesalahan berbahasa yang terdapat dalam teks biografi buatan siswa kelas X SMK Negeri 6 Kota Bengkulu. Kesalahan tersebut dianalisis dengan menggunakan metode Tarigan (1988). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dari penelitian ini adalah seluruh tulisan yang berupa huruf, kata dan kalimat dalam teks biografi karya siswa yang mengandung kesalahan. Sedangkan sumber data dalam penelitian ini berupa dokumen, yaitu teks biografi karya siswa kelas X APHP sebanyak 18 teks. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, yaitu peneliti mengumpulkan tulisan siswa yang berisi teks biografi atau hal yang dianggap berhubungan dengan penelitian yang sedang dilakukan. Hasil penelitian ini adalah ditemukannya beberapa kesalahan pada teks biografi buatan siswa dengan total 164 kesalahan. 1. Kesalahan pada tataran fonologi sebanyak 41 kesalahan dengan persentase 25%., 2. Kesalahan pada tataran morfologi sebanyak 13 kesalahan dengan persentase 8%., 3. Kesalahan pada tataran sintaksis sebanyak 36 kesalahan dengan persentase 22 %., 4. Kesalahan tataran wacana sebanyak 4 kesalahan dengan persentase 2,5 %., 5. Kesalahan tataran ejaan sebanyak 70 kesalahan dengan persentase 52 %. Dari delapan belas teks biografi yang dianalisis dapat disimpulkan bahwa masih banyak kesalahan yang ditemukan dari tulisan siswa, terutama pada tataran ejaan paling banyak ditemukan kesalahan baik dalam penggunaan huruf kapital dan penggunaan tanda baca. Setelah dianalisis setiap kesalahan tersebut diberikan perbaikan tulisan