Model Pembelajaran Daring Untuk Meningkatkan Keaktifan Mahasiswa Pendidikan Islam Anak Usia Dini - Juli Afnita; Na’imah Na’imah; Khamim Zarkasih Putro (Universitas Bengkulu, 2021)
Pembelajaran Daring yang dilaksanakan Di Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta bertujuan untuk merealisasikan program pemerintah dibidang Pendidikan selama terjadinya wabah covid-19. Proses pembelajaran daring dilaksanakan untuk mencegah terjadinya penularan penyakit wabah menular covid-19. Walaupun pembelajaran daring dilakukan secara online atau jarak jauh diharapkan proses belajar mengajar dapat meningkatkan keaktifan mahasiswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan keaktifan mahasiswa selama menerapkan model pembelajaran daring. Pendekatan penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif dengan metode survei dan menyediakan kuesioner yang dibuat pada Google Form. Sampel ditetapkan secara purposive sampling dengan ditetapkan 68 responden adalah mahasiswa Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Instrumen penelitian berupa kuesiner yang terdiri dari 10 pernyataan dengan menggunakan skala likert disebarkan pada 12 April-15 April 2021. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa model pembelajaran daring dapat meningkatkan keaktifan mahasiswa Pendidikan Islam Anak Usia Dini . Saran penelitian berikutnya diharapkan dapat menambah variabel lainnya selain pada variabel penelitian ini seperti kreatifitas mahasiswa dan motivasi belajar.